
Tour52 запустил новый региональный туристический портал Tour78.ru
![]() |
![]() |
![]() |
Купить универсал БУ volkswagen авто с пробегом volkswagen универсал. . Обзор матча "Монпелье" - "ПСЖ" 1 февраля 2023, 21 тур Лиги 1
![]() |
Свердловская область: история и достопримечательности |






|
Федеральный округ: Уральский
Регион: Свердловская область Административный центр: Екатеринбург Разница с Москвой: +2 часа |
Свердловская область — это не только крупный экономический и промышленный центр в России но и регион с активно развивающимся туризмом. Это и неудивительно: горы и ущелья Уральского хребта и полноводные реки привлекают сюда любителей экотуризма со всей страны.
Общие сведения о Свердловской области
Область основана в 1934 году. Она граничит с на севере с Ханты-Мансийским автономным округом и Республикой Коми на севере, с Башкортостаном, Челябинской и Курганскими областями на юге, с Тюменской областью на востоке и Пермским краем на западе.
Административный центр — город Екатеринбург, основанный в 1724 году. Он также является центром Уральского федерального округа. Неофициальное название Екатеринбурга - «Столица Урала».
Территория Свердловской области составляет 193,4 тыс. кв. км. На ней расположен 47 городов, 26 поселков и 1841 сельский населенный пункт.
На территории Свердловской области находится граница Европы и Азии. Свердловская область находится в часовом поясе Екатеринбургское время, которое равно +2 часам по Москве.
В Свердловской области проживает 4,3 млн. человек, 83% из которых — жители городов. Основные органы власти -Законодательное собрание, Правительство Свердловской области, высшим должностным лицом является губернатор, предложенный Президентом и одобренный членами Законодательного собрания.
География и климат
Свердловская область находится в срединной части Евразии. Это самый крупный регион Урала, раскинувшийся на западной части Западно-Сибирской равнины и средней и северной части Уральских гор. Самая высокая точка области — Конжаковский камень высотой 1569 м.
Климат Свердловской области относится к континентальному с умеренно холодной зимой (-16-20 градусов в январе) и теплым, иногда даже жарким летом (+20 +30 градусов в июле). Главные реки — Исеть, Тыра, Тавда, Уфа и Чусовая. Самое крупное озеро — Пелымский Туман.
Свердловская область богата полезными ископаемыми, поэтому основными здесь являются металлургическая и горнодобывающая промышленность. Здесь добывают марганец, медь, железо, хром, асбест, платину, золото. В Свердловской области находятся самые крупные месторождения самоцветов: самоцветная полоса содержит в себе сотни месторождений рубинов, топазов, бериллов, сапфиров, аквамаринов и других ценных камней.
Азов-гора
Высота горы Азов достигает 593 метров — это далеко не самая высокая вершина Уральских гор, но возможно, самая известная. В своих произведениях образ Азов горы использовал известный писатель, уроженец Урала, Павел Бажов: именно о ней говорится в сказке «Хозяйка медной горы» и рассказе «Дорогое имячко». Легенды о сокровищах в недрах горы, рассказанные местными жителями, будоражат умы путешественников и кладоискателей уже не одно десятилетие.
В 1940 году клад здесь действительно нашли. Группа школьников во время похода случайно наткнулась на вершине более сорока идолов из меди и бронзы, сделанные в IV-II веках до нашей эры. Исследования археологов подтвердили, что когда-то на этом месте находилось святилище манси.
Перевал Дятлова
На севере Свердловской области, близ горы Холатчахль находится печально знаменитый, окруженный страшной легендой Перевал Дятлова. Он назван в честь погибшей в 1959 году тургруппы под руководством Игоря Дятлова. Группа туристов погибла при невыясненных обстоятельствах, а многие документы по этому делу до сих засекречены.
Налет мистики добавляют многочисленные легенды коренного народа манси о перевале и горе Холатчахль, название которой переводится как «Гора мертвецов». Все это привлекает внимание не только ученых и исследователей, но и любителей страшных историй и опасных приключений.
Скалы Семь братьев и Сестра
Еще один популярный среди туристов объект — это скальный массив Семь Братьев близ поселка Верх-Нейвинский. Это самые высокие скалы поблизости Екатеринбурга.
Свое название скалы получили из-за причудливого внешнего вида: поднимаясь ввысь, основание скалы расчленяется на несколько отдельных глыб, которые, при наличии определенной доли воображения, напоминают окаменевших древних великанов. Среди путешественников Семь братьев популярны еще с начала XX века. Необычный скальный массив описан в путеводителях по Уралу 1904 года.
Протяженность скал — около 150 метров. Максимальная высота — около сорока метров. Неподалеку от Семи братьев находится еще одна схожая по виду скала-останец, прозванная Сестрой. С вершины скалы открывается живописный вид на десятки километров: вокруг раскинулись густые леса, горки, озера Аятское и Таватуй.
Чертово городище
Высокая каменная гряда находится посреди леса, в 25 километрах от Екатеринбурга. Глядя на причудливые скалы, нетрудно догадаться, почему они получили такое название — нагромождение черных гранитных плит выглядит довольно зловеще. Далекие предки почитали это место и считали его прибежищем духов.
Высота Чертова городища — около 20 метров, а сами скалы находятся на вершине невысокой горы, покрытой лесом. Отвесная часть скал — излюбленное место скалолазов. С другой стороны скалы достаточно пологие и на вершину можно забраться по огромным каменным ступеням, созданным самой природой. Вид с высоты просто завораживающий.
Достопримечательности Свердловской области
Почти все природные достопримечательности Свердловской области так или иначе связаны с Уральскими горами. Самые известные мы уже назвали, но кроме них на просторах уральского хребта есть много интересного. Это и скалы Три Сестры, и Старик-камень, и Соколиные камни, и Урочище Каменное, и самоцветные копи в Мурзинке, и шахта Серпантин, и пещера Шамана и многие другие.
Богата Свердловская область и своими реками: путешествие по рекам Чусовая и Серга, посещение Рефтинского водохранилища не оставят равнодушными любителей активного отдыха и живописных видов.
Чтобы в полной мере оценить величественную красоту уральских просторов, стоит посетить самый популярный природный парк региона «Оленьи ручьи». Здесь можно полюбоваться на воды реки Серга, густые таежные леса, необычные скалы и ущелья: например, Дыроватый камень, Большой провал, пещера Дружба, Писаница.
Нельзя посетить Свердловскую область и обойти вниманием границу Европа-Азия, которая проходит по водоразделу Уральских гор. Границу отмечают десятки обелисков, самый известный из них находится на Московском тракте около Екатеринбурга.
Помимо своих горных массивов и прекрасных самоцветов, Свердловская область известна художественным фарфором Сысертского фарфорового завода, красота и качество которых известны на всю страну. На территории завода проводятся экскурсии, которые позволяют узнать, как делается фарфор на одном из старейших подобных предприятий в России.
Отдельно стоит упомянуть столицу Урала — Екатеринбург. Огромный город-миллионник с драматичной историей, любопытной архитектурой и массой интересных мест. Всем гостям города настоятельно рекомендуется посетить Дендрарий, Литературный квартал, Дом Железнова и усадьбу Севастьянова, площадь 1905 года, пройтись по местному Арбату — улице Вайнера. Проще всего познакомиться с городом — это прогуляться по Красной Линии Екатеринбурга, пешеходному туристическому маршруту, который охватывает практически все основные достопримечательности в центре города.