Главная > Екатеринбург онлайн > Отдых в области > Фестивали и праздники Ленинградской области

Фестивали и праздники Ленинградской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Города Ленинградской области живут весьма насыщенной жизнью. Пусть по своей известности, популярности у туристов и возможностям они не могут проводить международный многомиллионные фестивали, и не имеют возможности приглашать на праздники звезд первой величины. Однако число и разнообразие торжеств в регионе чрезвычайно велико.

Каждый небольшой населенный пункт, каждый городок имеет свой собственный празднично-фестивальный календарь, с наиболее любопытными событиями которого мы предлагаем познакомиться и вам.

«Снегурия»

Приозерск, 12 января

фото снегурияКаждый год через неделю после празднования Рождества в Приозерске открывает свои ворота сказочное царство «Снегурия». В рамках развлекательной программы детей и их родителей ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, зимние игры и развлечения, дискотека, угощения и фейерверк. Для участия в «Снегурии» съезжаются Деды Морозы и Снегурочки со всего северо-запада России.

«Священные рождественские песнопения»

Выборг, 12-13 января

Один из крупнейших фестивалей хоровых коллективов как из православных храмов, так и евангелически-лютеранских соборов. Для участия в песнопениях приезжают молодёжные хора и вполне состоявшиеся, взрослые коллективы.

Кроме того, ежегодно в числе участников непременно числятся фольклорные и этнические музыкальные ансамбли.

«Дорога жизни» (легкоатлетический фестиваль)

27 января, Всеволожск

Всеволожский район, пусть и не был оккупирован фашистами и не был центром тяжелейших сражений. Но именно здесь проходила «Дорога Жизни», которая связывала окруженный Ленинград с «большой землей».

Марафонский легкоатлетический фестиваль носит ежегодный характер – в 2014 году он состоится уже в 44й раз.

«Прорыв блокады Ленинграда» (военно-исторический фестиваль)

Кировский район, 23 февраляфото прорыв блокады

Ежегодно в конце февраля здесь собираются реконструкторы со всей России, Украины и Беларуси, чтобы воспроизвести драматические события 1943 года, когда на Невском Пятачке велись жестокие бои. Кроме непосредственно людей в реконструированных событиях поучаствуют военная техника тех времен, авиация, артиллерия.

«Ты гуляй, Масленица!»

Гатчина, 14-17 марта

Ежегодные праздничные гуляния в Гатчине проводятся в Приоратском парке. В программе праздничных мероприятий – катания с горок, масленичные забавы и игры. На сцене выступают народные творческие коллективы, все желающие могут покататься на санях, запряженных тройкой лошадей. Гостей угощают чаем, блинами и прочими лакомствами.

«Литература и кино»

Гатчина, 4-10 апреля

В 2014 году фестиваль пройдет уже в 20й раз. Этот некоммерческий фестиваль, проходящий в стенах музеев, кинотеатров и библиотек города. На фестиваль съезжаются писатели, поэты, режиссеры, деятели литературы и искусства. Главная цель проводимого фестиваля – сохранение и возрождение национальных традиций и культуры. Программа гатчинского фестиваля чрезвычайно насыщенна: круглые столы, тренинги, мастер-классы, концерты и презентации, выставки и творческие встречи.

«Средневековая ярмарка»

Выборг, 10-12 мая

фото средневековая ярмаркаСтилизованный под мрачную эпоху Средневековья фестиваль - на самом деле веселый праздник, на котором встречаются любители реконструкции, ценители искусства той эпохи. Каждый приехавший может поучаствовать в изготовлении ремесленных изделий по средневековым канонам и способам. Выборгский фестиваль продолжает европейскую традицию средневековых фестивалей, что свойственно для многих городов в Старом Свете, например, Риги, Таллинна, Турку.

«Егорьевы игрища»

пос. Шапки, Тосненский р-н; 5 мая

Этот фестиваль приурочен ко дню памяти одного из самых популярных святых в России – святого Георгия. Для гостей фестиваля организуются представления в русском традиционном стиле с песнями и танцами, устраиваются выставки прикладного искусства, дегустации исконно русских блюд и напитков.

«Казачья станица»

Выборг, 17-18 мая

Открытый фестиваль казачьей культуры пройдет в Выборге уже в 5й раз. Для участия в фестивале сюда съезжаются коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Луги и других городов. Главной целью «Казачьей станицы» является стремление познакомить россиян с уникальной культурой казачества.

«Лужские зори»

Луга, 18-19 мая

Отдел молодежной политики Лужского муниципального района проводит межрегиональный фестиваль ремесел и фольклора. В рамках «зорь» проходят выступления фольклорных творческих коллективов, выставки прикладного искусства а также мастер-классы для всех желающих.

«Майское дерево»

Приозерск, 25 мая

Этот праздник – еще одна европейская средневековая традиция, которая прижилась в самом западном регионе страны. Молодежный фестиваль в Приозерске повторяет западноевропейский праздник – со старинными танцами, выступлениями жонглеров, огненными представлениями. Главным событием праздника является выборы самой красивой пары, которую в конце праздника награждают венком из весенних цветов.фото майское дерево

Точно такой же праздник проходит и в Выборге.

Пушкинский областной праздник

Гатчина, 8 июня

Праздник пройдет в этом году в 29й раз, и как становится ясным из названия, посвящен творчеству А. С. Пушкина. В программе мероприятий – народные гуляния, ярмарка, представление народных промыслов, театрализованные представления, экскурсии, концерты и многое другое.

Штолль – 2013

Омчино, Лужский р-н; 14-16 июня

Главным отличием этого фестиваля является его тематика: это международный байк-рок праздник. Потому в программе «Штолля» больше всего внимания уделяется концертам, байкерским конкурсам и парадам, неформальное общение, палаточный лагерь и масса других, настоящих мужских развлечений.

«Древо жизни»

с. Винницы, Подпорожский р-н; 16 июня

фото фестивальФестиваль вепсской культуры носит характер ежегодного, и всегда проходит в июне. Организаторы праздника стремятся совместить языческие традиции и современные гуляния, которые могли бы наиболее полно и разносторонне рассказать о коренных народностях Ленинградской области. В программе фестиваля – конкурсы, представления, выставки, ярмарка, мастер-классы и экскурсии по культовым вепсским местам.

«Свидание в Монрепо»

Выборг, 22 июня

Ежегодный фестиваль бардовской песни проходит в известнейшем парке региона и всего северо-запада страны – «Монрепо». Как это обычно и бывает на бардовских фестивалях, главным событием «свиданий» являются песни под гитару, стихи, неформальное и душевное общение людей, объединённых бардовской музыкой.

«Паруса Выборга»

29 июня – 1 июля

Ежегодный морской фестиваль уже несколько лет собирает на берегах Финского залива любителей моря и паруса. Главное событие «Парусов Выборга» - регата. Кроме того, организуются выступления ДЮСШ парусного спорта «Фаворит», парад парусников, турнир по падлборду, фристайлу, соревнования на водных мотоциклах.
Кроме вышеописанных фестивалей и праздников ежегодно проводится масса праздничных мероприятий.

Больше всего – историко-реконструкционных и посвященных событиям Великой Отечественной войны. Посетить все из них за один год невозможно, потому Ленинградская область ждет гостей ежегодно.