Главная > Страны > Аргентина

Аргентина

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Буэнос-Айрес
Местная валюта: Аргентинское Песо (ARS)
Разница с Москвой: Лето - 7 часов / Зима - 8 часов
Виза для граждан РФ: до 90 дней – не требуется
Водительские права: Международного образца, возраст от 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются, но рекомендуется перед поездкой оформить медицинскую страховку

Конечно, не секрет, что в сознании многих Аргентина, «серебряная страна», как её называют – это латиноамериканский «гламур», блеск, румба и танго, которые танцуют прямо на улице. Действительно, это светская страна для туристов, которые любят жить вкусно и ярко.

Но и индейская Аргентина никого не оставит равнодушным. Бескрайние просторы Патагонии, теплые пончо и экзотическая еда - приехав сюда, по-настоящему понимаешь, что такое свобода.

Аргентина из категории туристических стран, где есть все: пляжи и пустыни, мегаполисы и деревни, морские курорты и горнолыжные склоны. По духу - католическая, по способу выражения мыслей – испанская, французская - по стилю жизни, Аргентина, благодаря отсутствию визового режима, для отдыха - просто идеальное место.

Ворота старинных католических монастырей всегда открыты для любителей цивилизованного отдыха. А если внутри вас живет бунтарь и анархист, то Огненная Земля - как раз то, что нужно. А ещё - отсюда «рукой подать» до Антарктиды.

Среди горнолыжных курортов самыми популярными являются Сан-Карлос-де-Барилоче, среди морских - Мирамар.

Другие туристическом города — Сальта, Эль-Калафате, Кордоба и самый южный - город Ушуайя.

Не плачь обо мне, Аргентина! На протяжении многочасового перелета через Атлантику вам не раз захочется напеть эти слова из знаменитой арии Эвиты Перон, обещая обязательно вернуться.

 

Климат Аргентины

Климат Аргентины из-за величины территории очень разнообразен. На севере – тропический, в центральной части – субтропический и умеренный - на юге.

Самым жарким месяцем по всей стране является январь. Не стоит удивляться, ведь в южном полушарии, по сравнению с Россией, все в точности до наоборот. На севере в это время года столбики термометра днем часто достигают +35 градусов, ночью же воздух остывает всего до +20. В северных регионах вообще в течение всего года дневная температура колеблется от +20..+23 градусов.

В центральных регионах страны летом (нашей зимой) - +26 днем и +17 ночью, именно здесь - основные пляжные курорты. Зима (соответственно, наше лето) здесь прохладная - днем +12, ночью термометр опускается до +4.

В южных районах, в условиях умеренного климата, температуры июля днем составляют +15 градусов, а ночью +5, в период с июня по август берут верх отрицательные температуры - днем около нуля, а ночью и того хуже - до -7.

Достаточно большое влияние на климат всей Аргентины оказывает Атлантический океан. Воздушные массы поступают на территорию страны, что влияет на выпадение осадков в виде дождей на восточных склонах Анд. Вообще, этот район отличается частыми наводнениями летом, которые сменяются сильной жарой и сухими ветрами «зонда». Но количество осадков по территории Аргентины распределено не регулярно: убывает с востока на запад. В Патагонии осадков выпадает за год меньше 100 мм.

В какое же время отправиться в Аргентину? Отвечаем: с ноября по май. А если подробнее, то лето (с декабря по февраль) подойдет как нельзя лучше для посещения Южных Анд и Патагонии. В зимние месяцы (с мая по сентябрь) отправляйтесь путешествовать по северным и северо-западным районам страны.
Весна и осень — отличное время для посещения столицы, Междуречья, провинций Катамарка и Ла-Риоха. Ну а поклонникам горных лыж смогут отточить свое мастерство с июня по октябрь.

 

Гостиницы и отели Аргентины

Аргентина пока является довольно экзотическим направлением для российских туристов, однако для желающих ее посетить предлагается большой выбор отелей на любой вкус.

Помимо отелей, принадлежащих мировых брендам Sheraton, Hilton, Four Seasons (все они, как правило, имеют 5* и реже 4*), туристы могут остановиться в одном из местных гостиничных комплексов. Особенностью аргентинского отельного бизнеса является отсутствие международной аккредитации местных гостиниц, поэтому, бронируя номер, особенное внимание уделяйте отзывам предыдущих постояльцев.

Помимо столицы – Буэнос-Айрес – большая часть отелей располагается у водопадов Игуасу, одном из самых живописных мест страны. У самих водопадов находится шикарный отельный комплекс Sheraton Iguazú Resort & Spa, номер в котором может позволить себе снять далеко не каждый. Поэтому многие туристы бронируют номера в отелях городка, лежащего неподалеку – Пуэрто-Игусасу, где легко можно отыскать вполне бюджетный вариант размещения.

Экзотика Южной Америки находит отражение в гостиничном бизнесе. Так, в Аргентине, есть гостиницы, которые предлагают номера на время сиесты. После дневного сна вам обязательно подадут кружку мате. Такие отели называются сиестарио.

Местный колорит вполне можно прочувствовать в посада и хостериа – небольших семейных заведениях. Если вы поклонник танцев, то не пройдите мимо специальных танго-отелей: в танцевальном зале отеля ежевечерне танцуют этот жгучий танец.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Аргентины

Не смотря на то, что официальный язык страны - испанский, большинство аргентинцев свободно общаются на английском и на итальянском. Во многих городах можно услышать французскую и немецкую речью. Так что туристу здесь будет трудно потеряться.

Танго И все же доминирующий язык - испанский. Причем в ходу жаргоны и сленги - буэнос-айресское наречие «люнфардо» - из этой серии.

Аргентина, где наблюдается невероятное смешение культур и этносов – одна из самых европеизированных стран Южной Америки. Здесь проживают выходцы с Британских островов, славянских стран, Германии, и практически не осталось индейцев – их небольшие группы можно встретить только на крайнем севере или крайнем юге страны.

Больше 90% аргентинцев католики, а остальные - протестанты и иудаисты.

Аргентинцы народ темпераментный. Это касается как мужчин, так и женщин. Несмотря на экономические катаклизмы, жители продолжают оставаться гордыми, независимыми и горячо любящими свою родину.

В отношении к иностранцам аргентинцы очень внимательны, ведь вежливость здесь такой же обычай, как и следование моде. А еще – аргентинцы буквально помешаны на футболе и политике – на эти темы они могут говорить могут часами.

Аргентинцы несколько навязчивы, однако это, скорее, ритуал, чем желание чего-то от вас заполучить. Ведь аргентинцы – прекрасные актеры, а их страсть к театрам известна многим. Поэтому обещаниям особо верить не стоит. Но это ни в коем случае не касается бизнеса – здесь все четко и по плану. Хотя опоздания на подобные встречи, да и вообще – практикуются.

Аргентинцы к тому же очень обидчивы, но не злопамятны. Поэтому не перегибайте палку – гордость за страну и самих себя здесь искренняя. Если вы решили в качестве подарка преподнести аргентинцу вино, то, прежде чем выпить – дождитесь от него тоста. Что касается распорядка дня, то здесь аргентинцы – не в лидерах. Встают поздно, поэтому обедают и ужинают тоже поздно. Обед длится с 16:00-18:00, а ужин – уже после 21:00.

В Аргентине умеют и любят веселиться, хотя относительно других латиноамериканских стран фестивалей здесь немного. В декабре проходит фестиваль танго (именно в этот месяц родился «король танго» - Карлос Гардель), 12 октября – день Колумба, иди день Америк, 7 июля- фестиваль Ведео-танцев, в октябре – праздник гитары, а в августе снега. 

 

 Валюта и покупки в Аргентины

Национальная валюта Аргентины - аргентинское песо (ARS). Деньги обменять можно сделать во всех банках, в специализированных обменных пунктах, гостиницах и крупных торговых центрах.

 Кредитные карты принимаются к оплате во всех крупных торговых точках. А вот в провинции с кредитками «беда» - расплатиться не получится, не принимают. Что касается дорожных чеков, то их брать с собой не стоит: обменные пункты берут большую комиссию, а в маленьких городах обменять их будет сложно.

В обменных пунктах и банках – система билетов. Чтобы не стоять в очереди, посетитель получает билет с номером и ждет, когда служащий пригласит его. Но это, как выяснилось, занимает больше времени, чем «живая очередь».

Банки работают в будние дни с 10:00 до 15:00. Магазины - с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:30, а в выходные - с 9:00 до 13:00. На Огненной Земле. Острове Ушуайа - зона свободной торговли, это значит, что цены в магазинах низкие. И именно здесь шоппинг будет крайне выгодным.

Модные магазины находятся также и на улице Санта-Фе. Стоит помнить, что при покупке кожи и шерсти нужно обязательно взять чек. Его потребуют предъявить в аэропорту. Приятным моментом является то, что при вылете из Аргентины, можно возместить НДС с покупок.

Что привезти из Аргентины?

чай матеСамым популярным подарком, привезенным из Аргентины, будет травяной чай – матэ. Его обычно продают уже в подарочной упаковке – со всем необходимым для приготовления.

Не менее удачным сувениром будет одежда – куртки, сумки, обувь – кожаные изделия здесь качественные. В столице обязательно посетите район Санта Фе и Флорида – именно там много «кожаных» магазинов.

Вокруг столичной площади Реколетта можно прикупить вещички ручной работы, красивые и притом недорогие изделия из полудрагоценных камней и серебра. За подарками для модниц – на улицу Либертад в Буэнос-Айресе – здесь расположено множество ювелирных бутиков. Интересны разнообразные статуэтки из местного дерева. Изделия тонут в воде, будто это никакое не дерево, а железо.

Холодными зимними вечерами вас ничто не согреет так, как пончо – теплая накидка. Причем, у каждой провинции Аргентины свой цвет пончо. Самые качественные пончо - в провинции Сальта или в столице. Футбольным фанатам привезите клубные майки сборной Аргентины. 

Сладкоежкам в подарок – прянички «Альфахорес», глазурованные белым или черным шоколадом. И, наконец, кулинарная гордость аргентинцев - «dylce de leche». Это очень похоже на знакомую нам вареную сгущенку, которую можно есть с орехами или фруктами.

Полезным подарком будет виноградное масло, отличающееся регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Аргентина – одно из немногих мест на земле, славящееся качеством этого масла. 

 

Кухня и рестораны в Аргентины

На кухню Аргентины большое влияние оказала Европа. К местным отличительным чертам можно отнести практически полное отсутствие рыбных блюд – в Аргентине предпочитают мясо.

 Аргентинские кулинары прославились благодаря мастерскому приготовлению блюд из говядины. Популярно жареное мясо «паррильяда», приготовленное на решетке, отбивная «миланеза» с картофельным гарниром, «матамбре» - мясной рулет с овощами и яйцами, а также «югосо» - мясо с кровью и жареная на углях говядина «бифе де ломо».

мясо

Кроме говядины можно попробовать также тушеную с кукурузой свинину «локро», цыплят в пиве, грудинку барашка со разными специями, жареные бычьи хвосты. Для любителей чего-нибудь поэкзотичнее - тушеный броненосец или мясо страуса. Также пользуются не меньшим спросом овощные блюда, такие, как рагу "сальтадо", а еще - кукурузная каша, очень вкусный суп с испанскими корнями - «гаспачо».

На десерт подают желе «панкикес», но больше всего любят мороженое «хеладо». «Спецблюдом» в Аргентине считаются пирожки «эмпанадас» из тонкого теста с фруктовой начинкой – это унаследовано от испанцев.

Кроме того, местные повара любят «занимать» рецепты у соседей по континенту. Так что, пройдясь по ресторанам, может показаться, будто ты посетил почти все страны Южной Америки. То же самое относится и к алкоголю. Аргентина известна как один из ведущих стран по производству вина, однако фанаты текилы, водки, виски или бренди тоже не почувствуют себя здесь ущемленными - дефицита этих напитков нет.

«Лучшая пятерка» вин: Cheval des Andes 2002 (Terrazas de los Andes), Luigi Bosca DOC 2003(Luigi Bosca), Iscay 2002 (Trapiche), Antalogia VIII 2000 (La Rural), Vistalba Corte A 2004 (Finca y Bodega Vistabla).

Скрасить досуг и просто расслабиться вам поможет подлинный мате в аутентичных калабасах. Его по традиции пьют из серебряной трубочки.

Еще один совет: если вы собираетесь поужинать или пообедать в ресторане, особенно в выходной – заказывайте столик заранее. Народу много всегда и везде. А ужинают аргентинцы поздно — в 21.00 самое раннее. До этого времени в ресторанах подаются лишь легкие закуски, что-то вроде типа сэндвичей или пиццы; а «большая кухня» начинает работу только с наступлением поздного вечера.

Чаевые в Аргентине, как и в большинстве стран, составляют 5-10 % от счёта. А в дорогих заведениях они обычно в счет включены. Районе Сан-Тельмо – знаменитое место с множеством баров и ресторанов.

 

Достопримечательности Аргентины

До завоевания Аргентины европейцами страна была заселена индейскими племенами и являлась одной из наиболее отсталых сельскохозяйственных стран континента. Но середина 16 века стала переломным периодом – не в состоянии удовлетворять полностью свои потребности в продовольствии, страны Европы обратили взор на плодородные почвы Аргентины. Началось господство испанцев.

 За несколько лет Аргентина стала одной из стран-лидеров в торговле. Но, европейские поселенцы, устав от господства испанцев, захотели независимости. Военная диктатура закончилась лишь в 1983 году. Несмотря на эти трудности Аргентина сегодня идет в одну ногу с самыми богатыми государствами мира. 

музей

Конечно, первое место, которое спешат посетить туристы – это столица Аргентины, знаменитый Буэнос-Айрес. Город стоит на берегу залива Ла-Плата и в отличие от других столиц Южной Америки – здесь все «по-европейски». Центр города - площадь Пласа-де-Майо.

В столице вообще довольно много примечательных площадей. Например, на Пласа-де-Ля-Република высится обелиск в честь независимости Аргентины, на площади Пласа-дель-Конгрессо – здание Конгресса, а на Пласа-Доррего знаменита своими антикварными лавками.

Основные исторические достопримечательности столицы, как ни странно, находятся не в центре – за ними отправляйтесь в старинный районе Ла-Бока. Здесь вы найдете ратушу Кабильдо, Президентский дворец, больше известный под названием «Розовый дом» и католические церкви - базилику Де-Санто-Доминго, Эль-Пилар, а также самую старую в столице церковь – собор Сан-Игнасио.

В Аргентине, в отличие от Испании, всё ещё разрешена коррида – представления проходят в районе Матадорес, привлекающим к себе тысячи туристов ежегодно.

 Столица знаменита и своими музеями. Их здесь больше сотни. Стоит обязательно посетить Музей естественных наук, Национальный музей декоративного искусства, Музей изящных искусств, Музей колониального искусства, Международная художественная галерея , Национальный исторический музей, Музей Кино, Музей латиноамериканского искусства и Музей Весов.

Второй по величине город страны - Кордова. Он известен, в первую очередь, благодаря своему университету Сан-Карлос, второму по важности в Южной Америке. Побывайте в Провинциальном историческом музее и расположенном несколько севернее Кордовы археологическом парке Сьерра-Колорадо.

Из Кордовы возьмите экскурсию в аргентинскую степь – Пампу или Пампасы – родину ковбоев «гаучо». В этом районе живет большая часть индейцев, так что край будет интересен тем, кто хочет поближе познакомиться с их бытом и культурой.

Важный сельскохозяйственный и животноводческий центр страны - Сан-Антонио-де-Ареко. Фермы здесь на каждом шагу. Причем каждое ранчо – это целый особняк, построенный в колониальном стиле, с прекрасными возможностями для отдыха. Многие фермеры, кстати, не прочь провести экскурсии по своим владениям.

На территории Аргентины расположено еще одно чудо - один из самых высоких водопадов мира - Игуасу. Он находится на территории Национального парка на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. Там, где река Игуасу сливается с Парану, водопад низвергается с высоты в 70 метров. Ширина его также потрясает воображение – около 4 километров. Игуасу не одинок – на территории находятся ещё около 300 более мелких водопадов. Особенно красиво каскад из 14 водопадов со слегка устрашающим названием – «Глотка дьявола».

Край заснеженных вулканов и величественных гор – это Северо-запад страны. Именно здесь находится Аконкагуа - самая высокая точка западного полушария, а склоны гор заняты лесами и туристическими маршрутами. Кроме того, в предгорьях Анд расположены и центры виноделия. Поклонникам Бахуса и ценителям хмеля – в Ла-Риоха и Чилесито.

Анды привлекают и озерами. Самые красивые их них находятся в парках Ланин и Науэль-Уапи. Все высокогорные озера отлично подойдут для рыбалки. Еще одним излюбленным местом туристов является город Сальта, лежащий в предгорьях Анд. Сюда приезжают ради статуи Христа и Девы Марии. Их хранят в соборе Сан-Франциско. Согласно легенде, эти статуи лечат любые болезни и защищают город от землетрясений.

музей края света

В южной части Аргентины - раскинулась бескрайняя равнина Патагония. Когда-то она представляла собой полупустынную область, но местные жители постарались: удобрили почву, завезли растения и травы. И сегодня территория Патагонии - идеальное место для овечьих ферм и выращивания пшеницы.

И в туристическом плане эта область не отстает. Патагонии, лежащей на востоке страны, принадлежит полуостров Вальдес. В атлантических водах, омывающих полуостров, обитают морские львы, пингвины и морские котики, а в осеннее время, кому повезет, могут полюбоваться гигантскими китами.

В Патагонии находится и самая низкая точка всей Южной Америки - Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан (105 м ниже уровня моря).

Аргентине принадлежит еще одна территория – так называемая Огненная Земля. Свое название остров приобрел во время экспедиции Магеллана, когда он увидел огни от костров, разжигаемых индейцами.

Самый южный город Земли и к тому же столица региона - город Ушуайя. Из достоинств – здание старинной тюрьмы, где сегодня расположен краеведческий музей «Музей края света».

На Огненной Земле не поленитесь побывать в Национальном парке Лос Гласьярес, что находится в провинции Санта-Крус. Здесь около 13 ледников, ну и конечно самый известный - Перито Морено, с высотой - 60 м и длиной 4 км.

И, наконец, самое интересное – для самых отчаянных смельчаков: с острова рукой подать до южной ледяной шапки планеты - Антарктиды.

 

Авиабилеты в Аргентину

Между Аргентиной и Россией не существует прямого авиасообщения. Уж слишком велико расстояние. Вариантов стыковок множество. К примеру, через Париж, Мадрид или Франкфурт такими авиакомпаниями как «Air France», «Iberia», «Lufthansa» соответственно.

Кроме того, рейсы в Буйнос-Айрес осуществляют «Delta», «KLM», национальная компания «Аргентинские авиалинии».

Как правило, рейсы осуществляются с двумя пересадками и занимают больше суток. Цены на билеты в обе стороны начинаются от 46 тысяч рублей.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

 

Видео об Аргентине