Главная > Страны > Испания

Испания

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Мадрид
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето -2 часа / Зима -3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Особые требования: в разных фирмах требования – водитель не моложе 21 или 23 лет, права выданы 1-2 лет назад
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туры в Испанию:

Испания, апельсиновое королевство, как иногда её называют, удивительная страна – прекрасный климат, красивейшая природа, вкусная еда, веселые и дружелюбные местные жители… Южная сказка, одним словом.

Испания – курорт круглогодичный. Летом это южное побережье Андалусии и острова Канарского архипелага с их белоснежными пляжами и ласковыми морскими водами, зимой – горные склоны севера, с их разноуровневыми трассами, подъемниками и высокогорными отелями. И круглый год – экскурсии в места былой славы Лопе де Вега, Сервантеса, Веласкеса, Пикассо, Сальвадора Дали, в монастыри и замки, музеи и парки отдыха. Здесь можно прожить год, и не успеть увидеть и десятой доли всех культурных и исторических богатств Испании.

Испания обязательно понравится каждому. Кому-то – шумным, ярким и жизнерадостным народом, кому-то – белоснежными склонами гор, кому-то – восхитительной, богатой кухней, и обязательно каждому – жарким южным солнцем!

 

Климат Испании

С одной стороны Пиренейский полуостров, ставший домом для испанцев, окружен водными пространствами, с другой, континентальной – горами. И ещё неизвестно, что больше влияет на его климат.

Прибрежная Испания лежит во власти морского климата, но горы, ограждающие остальную часть территории от влияния водных масс, не дают ему пробиться в глубину страны.

На всей территории страны, за исключением, разумеется, горных высот, температура положительная круглогодично, даже в самые холодные месяцы – декабре и январе.

Субтропический климат в чистом виде здесь представлен лишь в провинциях Андалусия Эстремадура, на юго-востоке страны. Температура здесь всегда выше, нежели в остальных частях страны, однако и в других местах Средиземноморского побережья доминируют сухое и жаркое лето до +35…+32 и мягкая дождливая зима не холоднее +8.

Купаться здесь начинают в мае и не прекращают это делать с большим удовольствием до середины октября. Севернее – в Галиции и Каталонии – с июня по сентябрь. Эти провинции подвержены влиянию Атлантики. Здесь климат гораздо мягче, и летом жара переносится легче – благодаря прохладному бризу, который не дает столбику термометра подняться выше +24.

В центральной Испании зимы в целом холоднее, температуры опускаются до нуля, да и летние ночи также не слишком жарки – всего +14…+16. Днём, однако, палящий южный зной захватывает власть и здесь.

В горах поясность климатических зон ярко выражена – травы сменяются лиственными лесами, лиственные – хвойными, а хвойные – ледниковыми шапками. То же относится и к температурам, которые четко понижаются от подножия к вершинам. Лыжные курорты открыты здесь круглый год и, скатившись с горы на лыжах, вполне можно искупаться в ласковом летнем море.

 

Гостиницы и отели Испании

Испания – страна, очень гостеприимная к туристам из разных частей света. Прежде чем бронировать гостиницу в этой стране, определитесь с видом отдыха, поскольку потребности у туристов, предпочитающих экскурсионные маршруты, отличны от запросов любителей пляжного отдыха.

Курортные отели Испании встречают постояльцев, как правило, с мая по октябрь. На побережьях Коста-Брава и Коста-Дорада купальный чуть короче, а уровень гостиниц обычно не превышает 4*. При этом учитывайте, что испанские «четверки» не вполне могут соответствовать европейским стандартам. Самые дешевые курорты – это Ллорет-де-Мар, Бланес, Салоу. Чуть дороже и престижнее размещение в Тосса-де-Мар и Таррагоне.

Лучшие курортные отели расположены на побережье Коста-дель-Соль на юге Испании. Здесь можно поселиться в шикарных отелях 5*. Также большие отельные пяти- и четырехзвездочные комплексы можно найти на Майорке и Канарскихх островах.

Выбор у туристов, предпочитающих экскурсионные поездки, очень обширен. Практически в любом городе можно найти как недорогой хостел, так и фешенебельный отель. Пожалуй, самым знаменитым отелем в Испании является W Barсelona, расположенный на берегу Средиземного моря.

 

Культура и этикет Испании

Испанцы – свободный и временами даже развязный народ. Манеры в их обществе играют столь же малую роль, сколь большую они играют, к примеру, где-нибудь на востоке. Они редко извиняются, редко благодарят, «пожалуйста» от них не дождешься. Но все это – не грубость и невоспитанность, а всего лишь результат их стойкого убеждения, что излишние манеры – это наносное жеманство и воспринимается оно не иначе, как оскорбление их свободному нраву.

При всем этом местные жители очень дружелюбны и открыты. Они обожают общаться, и делают это постоянно, они вместе обедают, ужинают, постоянно знакомятся с новыми людьми и быстро принимают их в сложившуюся компанию. Их дружелюбие очень проявляется и на тактильном уровне – к примеру, при встрече или знакомстве испанские мужчины обязательно целуют женщину в обе щеки.

испания фото фламенко О да, испанцы – очень разговорчивый народ. И при всем отсутствии мелкой этики, один закон они соблюдают очень четко: они всегда дослушивают своего собеседника. Они могут говорить и слушать часами обо всем на свете – о погоде, о метро, о кино, о том, кто где был что про это сказал, и из-за этого часто опаздывают, являясь после Италии чуть ли не самой непунктуальной европейской нацией. Поэтому если вы окажетесь в орбите притяжения какого-нибудь обаятельного испанца, не вздумайте его прерывать – вы его смертельно обидите.

Страна говорит на испанском, но изъясняться вы можете на любом из языков Евросоюза – вас, скорее всего, поймут. А вот испанский может доставить вам много неловких моментов.

Головной болью оборачиваются тут для иностранца местоимения. «Вы» и «ты» имеют столько оттенков значения, что легко попасть впросак. Честное слово, легче говорить на английском, чем понять, почему полицейский рассердится на вас, если вы обратитесь к нему на «вы», а совершенно незнакомый прохожий дружелюбно, но очень упорно станет вам «ТЫкать».

И, кстати, запомните: «дон» и «донья» не употребляются ко всему, что движется. Это обращения только для очень уважаемых людей, профессоров, государственных служащих, писателей.

Вероисповедание в Испании католическое, и считается, что среднестатистический испанец очень набожен, однако эта набожность смахивает скорее на суеверие – для каждого случая у них свой святой, к которому можно обратиться с апелляцией, как к какому-нибудь чиновнику.

 

 Валюта и покупки в Испании

В Испании, как и везде по Евросоюзу, официальной валютой является евро. В 2002 году испанская песета (ESP) была выведена из оборота, однако ещё долго после этого можно было видеть ценники в обоих валютах. Въезжая в Испанию, позаботьтесь перевести свою валюту в евро – курс доллара наиспания толедо клинки ковка территории самой Испании намного ниже официального, и даже в банках иногда не принимают 100-долларовые бумажки.

Что привезти из Испании?

Обычными сувенирами для Испании являются кастаньеты, диски с оригинальным фламенко, испанские платки – мантильи, а также веера разной стоимости и тонкости работы. Ещё чаще туристы привозят с собой «торо» - статуэтки, брелоки, мягкие игрушки и прочие милые безделушки в форме быков.

Будете в Толедо – приобретите что-нибудь из кожи – сумки, кошельки, инкрустированные подарочные ножны – местная кожа славится на весь мир, как и толедские клинки. Они обойдутся вам не дешево, но их красота, изящество и богатая отделка покорит сердца мужчин.

На Майорке производят великолепное стекло – история местного производства насчитывает не одну сотню лет, здесь же добывается отборный морской жемчуг. В лавочкам по берегам острова вы найдете травяные ликеры – прихватите бутылочку, у них дивный вкус.

Из еды чаще всего привозят «хамон» - вяленый окорок. Попросите его хорошенько упаковать в магазине, и никакие перелеты и переезды будут вам не страшны. Кроме того, из Испании везут красное вино, херес и оливковое масло.

 

Кухня и рестораны в Испании

Как таковой «испанской» кухни не существует – за много веков она вобрала в себя особенности множества кухонь – римской, мавританской, французской. Изначальная кухня Испании скорее крестьянская, и очень простая – лук, чеснок, перец, зелень. Много шафрана, мало пряностей. Огромное количество фруктов, особенно апельсинов. Если у вас аллергия на цитрусовые, будьте здесь максимально осторожны – они неожиданно могут оказаться в любом блюде.испания фото кухня блюда

Испанцы питают особую слабость к закускам. Они называют их «тапас» и потребляют в бесчисленном количестве, благо, ассортимент «тапас» так же безграничен, как и пристрастие к ним испанцев. Оливки, разнообразные хлеба, омлеты и паэлья – все можно встретить среди «тапас».

Испанцы любят крем-супы, особенно сладкие – к примеру, крем-суп из миндаля.

Вторые блюда подаются обычно раздельно – сначала гарниры из макарон и овощей, затем – мясо или рыба, которые обычно не жарят, а тушат или приготовляют на гриле. Особыми привилегиями пользуется птица, обычно курица или утка.

Если и есть в испанской кухне чисто испанское блюдо – так это паэлья. Рис с различными ингредиентами напоминает итальянское ризотто, но благодаря шафранной заправке и нескольким кулинарным секретам, разительно от него отличается. Способы приготовления паэльи меняются от провинции к провинции, и даже от ресторана к ресторану, двух одинаковых паэлья вы не попробуете никогда.

На десерт принято подавать пудинги – столь же разнообразные, как и паэлья и миндальные пироги. Миндаль, пожалуй, второй ингредиент, наравне с шафраном, который можно назвать истинно испанским.

Пьют испанцы чаще всего обыкновенную минералку, а вечером – вина, преимущественно красные. Белые здесь не жалуют.

Если ужин в кафе понравился, на чай оставляют 15-20 сантимов, а ресторанах отсчитывают 5-10% от счета. Если вам что-то не понравилось, вы вольны этого не делать, но от реплик в адрес обслуживающего персонала лучше отказаться – здесь каждый второй очень остер на язык.

 

Достопримечательности Испании

Мадрид меняется стремительно, со всей живостью и страстью, с какой способны меняться только испанские города. И при этом – вот что удивительно – он сохраняет свое спокойное достоинство, разлитое по мавританскому кварталу, площадям Пласа Майор и Ла Пуэрта дель Соль.

Со всех сторон старинный городской центр сжимают небоскребы и бизнес-центры, но прелесть этих выхваченных из течения времени и законсервированных на века местечек не увядает.По Мадриду нужно гулять – неторопливо и вдумчиво, слушая испанскую речь и заглядывая в узкие мощеные кирпичом проулки. А окажетесь в центре города – не преминьте заглянуть в музей Прадо. По размерам он соотносим с нашим Эрмитажем, так что гулять здесь можно бесконечно.
испания собор кафедральный бургас

В пригороде Мадрида расположились известные города, внесенные ЮНЕСКО в список городов мирового культурного наследия - Алкала де Энарес и Эль Эскориаль. В первом родился Сервантес, стоит храм 12 века постройки, исполненный в готическом стиле и в епископской резиденции хранятся архивы испанской инквизиции, второй известен своим дворцом-монастырем с одноименным названием. Великолепие этого строения превосходит все фантазии.

В часе езды расположен знаменитейший дворец Сарсуэла, не один век служивший резиденцией для поколений испанских королей. И здесь же, неподалеку, на скале высотой 750 метров стоит монастырь El Escorial – великолепный и древний, его постройку принято относить к XI веку.

Ещё один символ Испании – Барселона. Футбольных фанатов порадует экскурсия по всемирно известному стадиону футбольного клуба «Барселона», ценителей архитектурных ансамблей – уникальная Plaza Espanya – площадь Испании, на которой расположился Дворец нации, окруженный фонтанами и садами.

Для искателей «духа нации» неподалеку от Барселоны, у подножья Монтжуик, открыт музей Poble Espanyol – специально построенная испанская деревня, все здания которой представляют собой вереницу разнокалиберных и разнотипных построек, бывших популярными в

испания фото замки коста-брава

Испании в разные времена. Здесь множество уютных кафе и лавочек, и всё создано для того, чтобы не просто просветиться культурно, но и хорошо отдохнуть. Заядлым путешественникам обязательно захочется побывать у «Ворот мира», портовой площади, где возвышается памятник Христофору Колумбу. Детишкам будет интересно в зоопарке Сиутаделла, по которому можно передвигаться на трамвайчиках и велосипедах.

Испания – страна горная и, возможно, поэтому здесь так много «искусственных скал» - замков, в них также устраиваются удивительные по красоте и познавательности туры. К примеру, неподалеку от курорта Коста Брава находится замок Вальтордер, в которые устраиваются экскурсии, включающие театрализованную прогулку по замку, рыцарский турнир и средневековый ужин.

Среди экскурсий по Испании есть и не совсем обычные.

Например, туристам с крепкими нервами обязательно нужно посетить и любимое испанское развлечение – корриду. Представления обычно устраиваются в амфитеатрах под открытым небом. Длятся они около двух часов, и во время которых зрители успевают посмотреть 3-4 выступления разных матадоров.

Это красочное, яркое, но жестокое действо является в глазах испанцев высоким искусством. Несмотря на это, дети до 14 на представления не допускаются.

Побывать в Испании и не посетить музей Сальвадора Дали – сущее преступление! Он расположен в городе Фигерес провинции Каталония и поражает воображения сюрреалистичностью самой своей формы и тем более – содержания. 

Из водных развлечений, помимо пляжных, существуют ещё водные парки, в числе которых примечателен "Water World". Количество необычайных, длинных и захватывающих дух горок и аттракционов покорят любителей поплескаться в чистой воде. Детей обычно возят в парк "Порт Авентура" - здесь действительно есть на что посмотреть и чем поразвлечься.

 

Транспорт в Испании

В Испании можно доехать на чем угодно и куда угодно. Здесь даже ходит туристический поезд — Expreso de la Robla.

 Хорошо Развито авиасообщение внутри страны. Аэропорты есть во всех крупных городах - Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Обслуживают этот рынок как частные, так и государственные компании.

А вот железнодорожное сообщение в Испании монополизировано государственной компанией RENFE. Поезда также различаются по комфортности и стоимости билетов. Самые лучшие имеют название AVE, и курсируют между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. Если видите надпись «Тальго» — это скоростной поезд, если «Экспрессо» — то исключительно пассажирский, если «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда пригородного сообщения.

Автобусная сеть также развита, цены на автобусные переезды меняются в зависимости от дня, времени суток и сезона, будьте внимательны.

В городском транспорте тоже нет недостатка, к тому же он ходит четко по расписанию. Более того, в каждом городе, имеющем туристическое значение, ходят «туристические рейсы» - специальные автобусы, купив билет на которые путешественник может пользоваться ими сколько угодно раз в течение 2-3 дней. В среднем такой билет стоит около 15 евро.