Главная > Страны > Исландия

Исландия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Рейкьявик
Местная валюта: Исландская крона
Разница с Москвой: - 4 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Действительны российские права
Рекомендуемые прививки: Нет обязательных прививок, но рекомендуется иметь прививки от гепатита А и В, дифтерии, брюшного тифа и столбняка

Исландия поистине сказочная страна, ее красоты манят к себе путешественников. Ледники и гейзеры, заснеженные вершины и лавовые поля, прекрасные водопады и волшебное северное сияние. Настолько разные по природе, они соединились здесь.

Крупнейшие города Исландии это Рейкьявик, Коупавогур и Акюрейри. Наиболее удобное время для пешего туризма в Исландии – это летние месяцы. Популярностью у туристов пользуются июль и август, так что после этого времени многие владельцы закрывают свои заведения. Ощутите красоты Исландии, прогуливаясь по Национальным паркам с вулканами и ледниками.

Для любителей животных рекомендуем понаблюдать за китами с апреля по октябрь, за птицами - со второй половины мая по август. Самые большие колонии птиц обитают на исландских фьордах, которые тянутся вдоль береговой линии.

 

Климат

Наиболее благоприятное время для поездки в Исландию теплые летние месяцы – июль и август со среднемесячной температурой +20 °C. Несмотря на наличие ледников, Исландия не считается арктической страной. Климат в стране морской - субарктический, переменчивый и влажный, с достаточно сильными ветрами.

Основное влияние оказывают морские течения: теплое Северо-Атлантическое и холодное Гренландское, а также арктический лед, скапливающийся на северном побережье. Среднегодовая температура около 5°C. Омывающие страну воды не покрываются льдом в ходе всего года.

Погода в Исландии очень переменчива, что обусловлено прохождением частых циклонов через Атлантику. Полярной ночи в Исландии нет. Все лето господствуют «белые ночи» с самым светлым днем 21 июня. Самым темным месяцем в году является декабрь, световой день в этом месяце длится около 5 часов. На южном побережье количество осадков составляет 1300-2000 мм, это почти в два раза больше, чем на северном.

 

Гостиницы и отели Исландии

Всю отельную сеть Исландии можно разделить на несколько направлений: традиционные гостиницы, гостевые дома, кемпинги, фермы и хостелы.

Размещение в Исландии даже в общей комнате в хостелах может оказаться совсем не дешевым, поэтому стоит заранее изучить предложения и почитать отзывы туристов.

В Исландии есть несколько отельных сетей – Fosshotels, Icelandair и Edda. Fosshotels включает в себя 9 отелей, разбросанных по всему острову. Они располагаются близи крупных населенных пунктов и популярных туристических маршрутов. Все отели Fosshotels оформлены в едином скандинавском стиле и предлагают блюда местной кухни.

Icelandair представляет собой исландскую сеть фешенебельных отелей, а Edda – дочка Icelandair – отели попроще и работают они только в летний период.
Гостевые дома довольно широко распространены в Исландии и предназначены для размещения небольшого количества гостей. Хостелов в Исландии насчитывается не больше 25, и они очень популярны у туристов, поскольку являются самым дешевым вариантом ночлега. Многие из них принадлежат международной сети Hostelling International Iceland, что свидетельствует об их высоком качестве.

Проживание на ферме - вариант экзотический, но совершенно безопасный для туристов. Экотуризм завоевывает популярность у туристов по всему миру, поскольку позволяет наиболее полно погрузиться в национальный быт и культуру.

 

Язык и ментальность

Исландский язык является официальным. Кроме того, язык жестов исландцев, которым пользуются глухонемые, так же был признан официальным государственным языком. Основная религия Исландии – лютеранство.

Исландцы довольно замкнуты, медлительны, невозмутимы. Но при этом вежливы, пунктуальны, честны. Жители острова – трудолюбивые, спокойные люди, которые выслушают и помогут. Правда, есть темы, которые лучше не обсуждать в разговоре с коренными жителями: деньги, манеру вождения автомобиля. Не стоит употреблять слово "pukalegur" (крестьянин) по отношению к кому-либо: под этим словом местные жители подразумевают ленивого, дурно воспитанного мужика.

В застольном этикете Исландии ценят хорошие манеры. Здесь не принято оставлять чаевые, так как они включены в счет.

 

Валюта и покупки

Национальной валютой этого островного государства является исландская крона, и равна она примерно $13 USA.фото исландия сувенир

Финансовые учреждения в стране работают по единому графику с 9 утра до 4 часов вечера.

Как и в любом экономически развитом государстве, здесь повсеместно принимаются пластиковые карты, дорожные чеки. Обмен валюты также не составит труда: это легко можно сделать в любом отделении банка, гостинице или крупных объектах транспортной инфраструктуры.

Единственное, что может огорчить - так это то, что вне зависимости от суммы, которую вы хотите обменять, взимаются комиссионные.

Исландские магазины открыты по будням с 9:00 до 18:00, а по выходным – с 10 утра до 4 часов вечера. При этом, крупные торговые центры каждый день открыты до 23:00.

Главными предметами «туристического экспорта» из страны являются знаменитые шерстяные изделия, например – свитера с оленями. Большой популярностью пользуются изделия островных мастеров: поделки из керамики, стекла, украшения из серебра.

Ну и как можно прилететь с этого фантастического острова без невероятных, изумительных фотографий?! 

 

Кухня и рестораны

В силу исторических и географических причин, исландская кухня во многом схожа со скандинавской. Однако островная кулинарная традиция имеет присущие только ей нюансы.фото исландия еда

Основой всей исландской кухни являются морепродукты. Мясо акулы, семги, трески, креветки – излюбленные лакомства жителей острова. Знаменитую исландскую сельдь жители острова едят только по очень большим праздникам, так как весь улов этой рыбы уходит на экспорт.

Да и стоит свежая, жирная, нежная селедочка здесь весьма дорого. Из животного мяса предпочтение отдается баранине.

В приготовлении еды используются овощи (картофель, капуста, огурцы, помидоры), которые выращиваются здесь же.

Традиционными национальными блюдами считаются сурмьйольк (кислое молоко), щи из трески, хакарль (тухлое мясо акулы), жареное мясо арктических птиц.

Очень много заведений фаст-фуда.

Из напитков на острове чрезвычайно популярны кофе и пиво. Что интересно: в кафе платят только за первую чашечку. Чаевые оставлять не принято.

Водка «Бреннивин» — главный алкогольный напиток страны. Его изготавливают из картофеля и семян тмина. Островитяне называют водку не иначе, как «Черная смерть».

 

Достопримечательности

Основанная в 874 году столица Исландии – Рейкьявик, в 2000 году получил статус «Культурной столицы мира» по мнению ЮНЕСКО. Собор Хатльгримскиркья, построенный в 19 веке, является самым главным символом города. Поднявшись на колокольню этого собора, можно увидеть панораму всего города. Недалеко от него находится памятник знаменитому викингу, первооткрывателю Америки, Лейфуру Эрриксону.

Великий гейзер

Центр города живописно расположен между бухтой Факсафлой и прудом Тьйорнин. Здесь большое количество баров, дискотек и ресторанов для отдыха в ночное время, в связи с чем в 2001 году Рейкьявик получил статус «самой горячей столицы Европы». В самом центре города расположился бар, построенный из ледяных глыб, а напитки в нем подаются в ледяных стаканах.

На западе страны находится город Исафьордур. Одной из достопримечательностей этого города является морской музей Западных фьордов. Небольшой городок на западе Рейкхольт знаменит тем, что там жил поэт С. Стулусон.

Если хотите побывать на Северном Полярном круге и получить сертификат о его пересечении, то это с легкостью можно сделать: просто посетите город Гримси на одноименном острове. Его северная точка лежит на Полярном круге. Арктический ботанический сад – это еще один из поводов посетить этот интереснейший город.

Понаблюдайте за китами в городе Хусавик, узнайте подробности легенды о подводном чудовище на озере Легуринн в городе Эгильсстадир. Рядом с городом Вик вы сможете увидеть скалы, названные в народе «иглами». Они выросли из воды на 66 метров в высоту!

Западные фьорды – одно из самых красивейших мест в Исландии. В этом месте река Диньянди переходит в водопад, имеющий высоту 100 метров. Маяк Бьяргтангар – это самая западная точка страны. С его высоты вы прекрасно сможете понаблюдать птицами.

На территории Исландии находится огромное количество водопадов, многие их которых вытекают из-под лавовых полей: каскад водопадов Хрейнфоссар, водопад Барнафоссар, водопад Годафосс ("водопад Богов"), самый высокий водопад Глимур и многие другие. На острове Рейкьянес интересным будет «Голубая лагуна» с геотермальной водой. Считается, что это вода обладает лечебными свойствами.

В результате вулканической активности появились Вестманские острова. Еще активными в стране остаются вулканы: Крафла с двумя кратерами, Гримсветн. Но есть и потухшие вулканы. Например, в кратере одного из них экзотически расположилось озеро Керид.
В 60 км от столицы расположилась популярнейшая геотермальная зона ледяной страны – «Долина гейзеров».

 

Транспорт

Попасть на остров в подавляющем большинстве случаев можно только по воздуху, транзитом через североевропейские столицы. Лишь из Дании можно добраться до «ледяного острова» на пароме Smyril Line.

Национальной авиакомпанией Исландии является Icelandair. Главными аэропортами Исландии являются Рейкьявик и Кевлабик. Внутренние авиаперевозки осуществляются маленькими самолетами, но их система находятся в стадии формирования.

Путешествовать можно на паромах, так как крупнейшие города страны расположены на побережье. Здесь есть несколько паромных компаний - Исландская пароходная, Государственная судоходная, Кооперативная судоходная. К вашим услугам есть комфортабельные автобусы. Правда, автобусные туры возможны лишь летом. Главная и единственная автомагистраль – «Дорога №1» проходит по берегу всего острова.

Других видов транспорта, вроде железных дорог, в стране нет.

Для аренды авто необходимо иметь автомобильные права международного образца, и быть не младше 21 года, если вы берете легковое авто, а если внедорожник – то старше 25 лет. 

 

Видео об Исландии