Главная > Страны > Индонезия

Индонезия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Джакарта
Местная валюта: Индонезийская рупия (IDR)
Разница с Москвой: +4 часа
Виза для граждан РФ: Российские граждане получают визу по прибытии в страну
Водительские права: Международного образца. Особые требования: возраст не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Против гепатита А и B

Лучшие туры в Индонезию:

Индонезия – отличное место для того, чтобы совместить пляжный отдых со спортивным и экскурсионный с экологическим: пески здесь белоснежные, зелень здесь причудливая, фауна – так просто поражает воображение, повсюду живописные огнедышащие горы и развалины всех сортов и веков.

Индонезию ассоциируют, в первую очередь с её курортной жемчужиной – Бали, и только потом – со столичным островом Ява и крупнейшим в архипелаге Суматрой.

Секрета в такой популярности нет никакого – всё становится ясно уже из второго, неофициального его названия – «последний рай на земле». И действительно, первой легендой, что скормят вам местные гиды, будет легенда о том, что изначально Бали был поднят со дна морского как место для отдыха богов, и только потом отдан в дар людям. Причины такой щедрости остаются загадкой, однако в райской природе этого места сомневаться не приходится.

Ну и помимо Бали, разумеется, курортных побережий здесь предостаточно, и основные из них располагаются на Суматре, Бинтане, Сулавеси, Бантаме и Ломбоке.

Что касается направлений, то, выбирая курорт, обратите внимание на то, что самыми тусовочно-активными считаются Кута и Улувату, самыми семейными – Санур и Джимбаран, а самыми роскошными – Нуса-Дуа и Легиан.

 

Климат Индонезии

Островная Индонезия лежит в зоне морского экваториального и субэкваториального климата.

 Юго-восток страны - – зона самого жаркого на её территории климата. Здесь выделяют два годовых сезона – дождливый с ноября по февраль и засушливый с марта по октябрь. Для дождливого сезона характерны утренние и ночные грозовые ливни и влажность до 90%, однако это единственное его отличие от сезона засушливого. Круглый год температура здесь держится на отметке около +30 градусов и не опускается ниже +23.

Северные острова вообще практически не имеют деления на времена года. Здесь чуть прохладнее – около +26 и осадки выпадают в течение года более-менее равномерно. Высоков местных горах даже временами наблюдаются заморозки.

Лучшее время для посещения индонезийского архипелага - декабрь-январь и июль-сентябрь. Если вы любитель сёрфинга – лучшие волны зимой, с сентября по март.

 

Гостиницы и отели Индонезии

Высокий сезон в Индонезии длится с мая по октябрь, а также в новогодние праздники, поэтому номера в гостиницах самого популярного острова республики – Бали – лучше бронировать заранее – за два – три месяца.

Основными туристическими точками в Индонезии являются столица республики Джакарта, уже упомянутый Бали и побережье Индийского океана. В этих локациях можно найти массу вариантов размещения на любой вкус и под любые запросы: как шикарные отели категории 5* и 5 Deluxe, так и мини-отели.

Гостиницы 5* и 4* упрекнуть совершенно не в чем: они уверенно держать уровень европейского сервиса и зачастую даже его превосходят. Однако есть небольшой нюанс: прежде чем пользоваться услугами прикрепленного к отелю спа-комплекса, уточнимне из наличие за территорией отеля. Дело в том, что спа, расположенные в отелях, берут втридорога за свои услуги. Те же самые процедуры можно пройти значительно дешевле, а качество их может быть даже лучше.

Что касается отелей 3* и 2*, то нужно быть готовыми к небольшому размеру комнат, временному отсутствию горячей воды и бассейнов и прочим неудобствам. Такой формат, как хостел, не встречается в Индонезии. Их заменяют пансионы или гостевые дома, где зачастую на весь этаж предлагается один санузел.

 

Культура и этикет Индонезии

Благодаря своему географическому положению Индонезия на протяжении веков имела тесные контакты с Индией, Китаем, Ближним Востоком и, в силу своей колониальной истории, ещё и с Европой. Таким образом в настоящий момент она является государством поликонфессиональным с преобладанием ислама.индонезия фото национальный праздник

Таким образом, на территории Индонезии действуют все правила поведения, характерные для исламских стран: запрет на алкоголь и сигареты в общественных местах, запрет на публичное оказание романтических знаков внимания, закрытая одежда для женщин. Одевайтесь скромно, откажитесь от глубоких вырезов и коротких юбок, не загорайте топлес.

Но воообще сильно не заморачивайтесь: туризм в Индонезии - одно из приоритетных гостударственных направлений, в России Индонезия вообще входит в список стран с упрощенным режимом, так что к туристам здесь относятся довольно лояльно, особенно на популярных Бали и Сулавеси.

А вот местные ритуалы хорошо бы соблюдать - это дань уважения. К чисто местным традициям относится приветствие. При встрече здесь складывают руки на груди и произносят «Сембах!». К мужчинам уважительно обращаются «пак», к женщинам – «ибу».

Сильные эмоции, крик, агрессивное недовольство здесь неприемлемы – индонезийцы народ сдержанный и культурный. И при этом, нужно сказать, очень общительный. Разговорившись с индонезийцем, не удивляйтесь, если он прикоснется к вашему плечу или возьмет вас за руку – это знак симпатии и почтения.

Беря с собой на прогулку фотоаппарат, помните: в Индонезии не разрешается фотографировать людей без их согласия, особенно купающихся людей, а также убранство храмов и святилищ.

Что до посещения местных святынь, то вход в большинство их них бесплатный, однако войти вам позволят только в определенной одежде. Одежда эта называется «саронг» и продаётся или даётся напрокат в лавке при храме. На выходе из местных храмов обычно оставляют пожертвование размером в 1000 рупий.
Что касается чаевых, то для портье и носильщиков в гостиницах и аэропортах они составляют порядка 100-200 рупий.

 

 Валюта и покупки в Индонезии

Официальной валюта Индонезии – рупия. В одной рупии 100 сен.

 Обмен можно произвести в отелях, торговых центрах, банках и аэропортах. При обмене долларов нередки трудности с купюрами, выпущенными до 2000 года, а при обмене 50 и 100-долларовых бумажек курс будет выше. Карты на Бали принимаются повсеместно, на других островах – только в крупных торговых точках.

Что привезти из Индонезии?

Как мы уже говорили, индонезийский центр ремесел находится на туристическом Бали.

Что здесь можно купить? Ну, во-первых, это всевозможная резьба по дереву – от кухонной утвари и декоративного оружия до предметов древнего индонезийского культа. Причем большинством из этих предметов коренные балийцы пользуются до сих пор – готовят еду, отгоняют злых духов.

индонезия фото бали маски сувениры

Если добавить немного конкретики, то одним из самых востребованных сувениров здесь являются деревянные скульптуры из деревни Мас и каменные - из деревеньки Батубулан. В дословном переводе название деревни переводится как «Лунный камень», и вот из этого-то камня как раз и вырезаются удивительные скульптуры.

Из дерева здесь вырезают не только фигурки и скульптуры, но и целые картины и деревянные панели – их можно найти в деревне Батуан.

Балийская керамика производится в большом количестве в деревне Педжатен и представляет собой, по большей части, фигурки кошек всех форм и расцветок. Но продаются и традиционные для этих мест блюда, вазы и кувшины.

В деревне Челук вы найдете непревзойденные по мастерству и тонкости работы изделия из золота и серебра. Бали славится своей необычной техникой позолоты, создающей эффект старинных украшений.

Селение Убуд славится своей живописью, в том числе современной, а вот в деревне Камасан, наоборот, до сих пор сохраняются традиции и пишутся полотна с сюжетами из древнего местного эпоса.

Те, кто дружит с рукоделием и тканями, наверняка заинтересуются техникой балийского батика, центром изготовления которого является город Гианяр (Gianyar), где расположено около сорока текстильных фабрик.

Ещё одна удивительная ткань производится в деревнях Тенганан и Сидеман и называется «сонгкет». Ткут её вручную, используя золотые и серебряные нити, да так густо, что они образуют сплошь сверкающее и переливающееся полотно.
Для поклонников мистики подойдут сувениры, купленные в Куте и Легиане – именно здесь производится больше всего предметов культа, амулетов и оберегов.

Знаменитые балийские маски, изображающие, преимущественно лики богов Шивы и Дэви Шри, а также другие существа из местной мифологии, можно купить на Бали повсеместно. Если вы действительно верите в потусторонние силы и относитесь с уважением ко всем местным традициям, то при покупке обратите внимание на цвета и выражения масок. Красные, с клыками и львиной гривой олицетворяют злых духов, и наоборот – маски светлых и радужных цветов – добрых.

Ещё один из культовых предметов – куклы театра ваянг. На Бали считается, что, управляя такими куклами, можно вызвать в мир живых духи умерших предков. Именно эти куколки и являются сувенирным символом всей Индонезии.

Ну и, наконец, как и в каждой восточной стране, в Индонезии зачастую покупают травяные смеси («джаму»), масла и благовония.

В индонезийских магазинах и лавках не только можно, но и нужно торговаться: местные это дело любят, и торгуются азартно и с удовольствием.

 

Кухня и рестораны в Индонезии

Индонезийская кухня – это гибрид китайской и индийской кухонь. На том или ином острове соотношение отличительных черт меняется в ту или иную сторону, однако основа остается неизменной – рис во всех его ипостасях.
индонезия фото кухня

Из смолотого риса печется хлеб, лепешки и сладкая выпечка. Вареный и тушеный рис подается как полноценное блюдо с овощами или в виде гарнира к мясу. За рисом, по убыванию популярности, идут бобовые, зерновые (в частности, сорго), сладкий картофель.

Традиционным индонезийским блюдом является суп «сото». Основными его ингредиентами являются мясо, травы и кокосовое молоко.

На второе часто подают мясное блюдо «наси горенг» и жареная лапша «мие горенг». Очень вкусен омлет с зеленью и орехами «ваби», а также запеченная в банановых листах рыба. Обязательно попробуйте печеного краба – это удивительно вкусно!

Самая привычная для европейцев еда – на острове Ява – рис, курица, говядина, соя. Самое известное блюдо – «аям горенг», ципленок по-явански. Новая Гвинея и Суматра, наоборот, едят, в основном, свинину.

Что касается алкоголя, то, несмотря на все исламские запреты, найти его здесь не составляет труда. Практически на каждом углу в крупных городах продается местное пиво «Бинтанг» и «Анкер». В сельской местности повсюду открыто продают домашнюю самогонку и вино. Они производятся на основе пальмового масла и очень крепки – будьте осторожны.

Традиционные индонезийские кафе называются «варунг» - они отличаются высоким качеством пищи и очень низкими ценами.

Есть в Индонезии принято руками (даже не «руками», а «рукой» - исключительно правой), на крайний случай – можете использовать вилку и ложку. Ножи в трапезе – под запретом, это почитается за проявление агрессии. До и после трапезы руки окунают в лимонную воду – её здесь подают в специальных кувшинах. Чаевые, как принято везде в мире, составляют 5-10% от стоимость обеда.

 

Достопримечательности Индонезии

Что касается Индонезии экскурсионной, то здесь начать стоит с острова Ява – именно на нём находится столица страны, город Джакарта.

В Джакарте в первую очередь прогуляйтесь по площадям Таман Фатахила и Медан Мердека (на русский её название можно перевезти как «Площадь свободы»). Местная Площадь Свободы знаменита своим 132-метровым мраморным монументом «Монас», увенчанным золотым факелом.

Недалеко от этой площади располагается и Национальный музей Индонезии. Музею уже более 200 лет, и потому коллекция его поистине великолепна – тысячи находок, обнаруженных на островах архипелага, датируемые начиная веком бронзовым и заканчивая новейшим временем. Часть экспозиций посвящены культуре и быту народов, населяющих Индонезию.

Из религиозных достопримечательностей интересны китайский храм XVII века Цзинэ-Юань, расположенный в квартале Глодак, церковь Виллельме и мечеть Истикляль.

индонезия фото комплекс Лара Джонгранг

Яркими образцами светской архитектуры являются здания старинного порта Сунда Келапа, президентский дворец и здание городской ратуши.

В Джакарте расположены зоопарк «Рагунан» и парк развлечений «Мини-Индонезия», знаменитый своей огромной оранжереей, в которой растут сотни сотов орхидей.

За пределами столицы на Яве расположено множество курортов, в том числе горный Бандунг, известный своими горячими источниками Марибайя и красивейшим водопадом Даго.

Близ города Богор расположен храмовый комплекс Лара Джонгранг, возведенный ещё в 10 веке и до сих пор ведущий активную культурную жизнь в качестве площадки для выступлений балета «Рамаян».

Неподалеку от Джакарты расположился «Храм тысячи Будд», на местном диалекте называемый «Ступа Боробудур». Начало его строительства датировано 778 годом, и даже в современном мире это строение остается поистине монументальным – храм считается самым крупным буддийским святилищем во всем Южном полушарии.

Каменная ступенчатая пирамида храма высотой 34 метра окружена спиральной пятикилометровой «Дорогой процессий», вдоль которой расположены около 500 статуй Будды. Венчает все это великолепие не менее монументальное святилище.

Из индонезийских курортов самый знаменитый, безусловно, является самым популярным курортом Индонезии.

Самым большим городом здесь является Денпасар. В Денпасаре можно осмотреть несколько музеев - Центр искусств , Этнографический музей и храмовый комплекс Пура Бесаких, расположенный на одном из склонов вулкана Агунг.

индонезия фото храм Танах Лот

На Бали вообще много храмов, а самыми известными являются «Королевский храм» Таман Аюн в Менгеви, «озерный храм» Уюн Дану и великолепный по своей красоте «островной храм» Танах Лот. Танах Лот выстроен на скале и окружен морскими волнами. Попасть в него можно лишь во время отлива, которого терпеливо дожидаются местные жители и туристы.

Столицей прикладных ремесел и искусств на Бали является городок Убуд – именно здесь сосредоточены лавки и лавочки всех калибров и можно приобрести самые затейливые и чудесные сувениры.

Из других достопримечательностей на острове – «Пещера летучих мышей», «Слоновая пещера» и ботанический сад на озере Батур.

Сулавеси интересен с точки зрения этнографии. Этот остров – родина местного племени Торайа, устраивающего для туристов великолепные з

релищные церемонии, не лишенные, впрочем, народной аутентичности. Из городов здесь посетите Уджунгпанданг с его фортом Вреденбург и Музеем народного искусства и Манадо с его восхитительными рифами близ Пулау Бунакен.

Суматра знаменит своим огромным озером Тоба и национальными парками Гунунг-Лесер и Бербак. В городе Медан осмотрите дворец Истана Маймун, военный музей «Букит Барисан» и мечеть Месджид Райя.

Калимантан, практически полный покрытый непроходимыми лесами, интересен, в первую очередь, своей экскурсией по реке Махакам. Во время сплава по этой реке вы сможете понаблюдать за местной флорой и фауной в естественных условиях её обитания. А, может быть, даже сможете посетить одну из деревень местного племени даяков.

И, наконец, остров Флорес всемирно известен своими цветными озерами, расположенными в кратере вулкана Келимуту.

 

Транспорт в Индонезии

Между индонезийскими островами летают самолеты и ходят паромы – как пассажирские, так и автомобильные, так что перемещаться с острова на остров вам не составит труда.

Железные дороги в Индонезии можно встретить на Яве и, если уж очень постараться, можно обнаружить пару отрезков и на Суматре. Однако если вы едете из Джакарты в Семаранг или Сурбаю, поезда – лучший способ доехать быстро и комфортно. Это, правда, влетит вам в копеечку.

Другое дело – междугородние автобусы. Машины в местных парках вполне современные, стоит это всё дешевле, чем поезд, да и ходит всегда по графику.

Автобусное сообщение развито и внутри больших городов. Здесь, правда, автопарк уже давно устарел, да и кондукторы зачастую обсчитывают наивных иностранцев. Существуют также маршрутные такси, называемые «бемо», но и здесь вы не застрахованы от мошенничества.

В общем, вывод таков: возьмите индивидуально такси. При том уровне цен, что здесь царит, это будет немного, да и комфорта вы получите в разы больше. О цене договаривайтесь до поездки и везде, кроме Бали, платите рупиями. В Индонезии также распространены рикши – как обычные, велосипедные, так и на мотороллерах. Этих называют «оджек» и «бессак». О цене также договоритесь заранее.

Что касается аренды автомобиля, то для этого вам потребуются международные права и возраст – не менее 21 года.

 

Видео об Индонезии