Главная > Страны > Грузия

Грузия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Тбилиси
Местная валюта: Лари (GEL)
Разница с Москвой: нет
Виза для граждан РФ: на срок до 90 дней не требуется
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя - не менее 21 года, водительский стаж от 1 года.
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туры в Грузию:

Грузия – это одна из самых самобытных стран на постсоветском пространстве. Страна Сакартвело – это удивительная красота гор и плодородных долин, ласкового черноморского побережья и неприступных высот отрогов Кавказа.

Грузинский народ имеет древнюю и драматичную историю, но при этом он сохранил свои самые лучшие черты - доброту, щедрость и гостеприимство. В стране можно заняться практически любым видом отдыха: элитный отдых на море в Батуми, тихие лечебные пансионаты с минеральными источниками, насыщенный экскурсионный отдых по Тбилиси, Мцхете, области Картли и многим-многим другим.

Все это, вкупе с непревзойденным вином, знаменитыми обильными застольями и открытыми жителями создают неповторимый дух Грузии, который так привлекает гостей в эту горную республику. В последнее время стали популярны автопутешествия в Грузию.

 

Климат Грузии

Климат в Грузии субтропический, переходящий в западной части к умеренному. От зимних северных ветров страну укрывает кавказский хребет. Однако из-за изрезанности территории Грузии горными хребтами в каждом регионе климат может отличаться по различным параметрам - среднегодовым температурам, объемам осадков и прочим. Доходит до того, что когда в Восточной Грузии разгар зимы, со снегом и серьезными для здешних мест холодами, на побережье в районе Аджарии тепло и можно купаться.

Лето на побережье страны в целом влажное и умеренное: среднегодовые значения самого жаркого месяца июля - +24 + 27 градусов.

Зима мягкая, от +4 до +80 С. Однако по мере удаления от Черного моря климат становится более резким: лето более жаркое, до 380 С тепла летом и до – 10 – 150 в равнинных районах. В горах зимой температура опускается до – 250.

Снег выпадает в период с ноября по март, а в горных районах период удержания снежного покрова еще длительнее. В течение всего года количество осадков примерно одинаково. Дожди и снег обычно приходят обильно и сравнительно часто.

Таким образом, оптимальным временем для визита в эту закавказскую республику является период с мая по сентябрь, (если вы отправляетесь отдыхать на черноморских курортах) и май-июнь, сентябрь – для центральной части страны. В эти промежутки устанавливается наиболее комфортная, теплая погода со сравнительно небольшим количеством осадков.

 

Гостиницы и отели Грузии

Отели высочайшего класса в Грузии пока встречаются преимущественно в Тбилиси, который отстраивается и принимает облик большого современного европейского города.

В столице вы сможете встретить гостиницы, принадлежащие ведущим мировым сетям – Holiday Inn, Sheraton, Marriott. Они всегда соответствуют своим звездам, чего нельзя с уверенностью сказать про местные гостиницы. Несмотря на это, в Тбилиси представлен большой выбор отелей разной категорий – от пятизвездочных апарт-отелей до скромных студенческих хостелов. Чаще всего гостиницы предлагают бесплатный завтрак.

На черноморском побережье можно остановиться как в большом курортном отеле, так и в пансионе максимум на 10 номеров. Батуми переживает строительный подъем и очень сильно осовременивается, поэтому взыскательному вкусу будет чему порадоваться, а вот остальные курорты, увы, не так облагорожены. Тем не менее, гостеприимный сервис и знаменитая грузинская кухня с легкостью искупят отсутствие роскошных апартаментов.

В некурортных крупных грузинских городах – Кутаиси, Рустави – отельный ряд представлен бывшими советскими зданиями, подчас не отреставрированными. Поэтому перед бронированием лучше основательно ознакомиться с условиями размещения.

На горнолыжных курортах Грузии можно поселиться в многочисленных базах отдыха или снять отдельный коттедж.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура, язык и ментальность Грузии

Государственным языком в стране является грузинский, однако в различных исторических областях страны говорят на своих диалектах. Таким образом, на территории государства говорят почти на 20 языках. Примечательно, что у грузинского языка есть свой, уникальный алфавит.

Грузинская письменность

Менталитет у грузин, опять же, в силу, некоторых региональных особенностей имеет ряд общих черт, но в зависимости от области могут более акцентировано выражаться те или иные аспекты национального характера.

Что присуще всем жителям закавказской республики – это гостеприимство, красноречие и буквально генетическая способность к самым сложным видам искусства. В грузинских семьях очень любят гостей, хозяин и хозяйка бросают все самые неотложные дела, чтобы радушно и богато встретить гостя.

Если ты пришел в грузинский дом, то принимающая сторона берет на себя буквально все – от стола до безопасности и развлечений. По-иному тут не бывает.

В то же время, как и любому южному народу, грузинам присуща чрезмерная эмоциональность и вспыльчивость, резкость суждений. На рынках можно столкнуться с проявлением восточного лукавства, но оно довольно умеренно. Гостям из других стран стоит учитывать, что в более отдаленных городах и традиционных семьях положение женщины несколько принижено, как это и было прежде в грузинских семьях, поэтому акцентировать на этом свое внимание и обсуждать права женщин в таких семьях не стоит.

Грузинские традиции хранятся и передаются много веков. Главная ценность у закавказского народа – это семья. Везде почитают старших и ни в коем случае не перебивают их, давая возможность высказаться первым.

Народ Грузии очень порядочен, пусть и живет в основной своей массе более, чем скромно.
 

 

Валюта и покупки в Грузии

Отделение банка в Грузии

Национальной валютой страны является лари. Банки работают ежедневно по будням с 9 утра до 6 часов вечера. Небольшие обменные пункты работают по индивидуальному графику, многие – круглосуточно. В крупных городах, или курортных центрах проблем с поиском точек для обмена валюты не возникнет: в любом крупном торговом центре или учреждении, популярном и многолюдном месте есть по нескольку отделений банков.

Развита система денежных переводов, так что если вы вдруг остались без денег, прислать вам их из России проблем не составит.

В небольших городах мест для оплаты услуг банковскими картами немного, так что берите с собой наличные.

Дорожные чеки в Грузии распространены разве что в центральных отделениях банков и дорогих учреждениях столицы.

Магазины и крупные центры торговли работают уже с 7-8 утра и вплоть до 10 часов вечера. Рынки и народные ярмарки открываются и того раньше – в 5-6 утра, но после полудня уже сворачиваются.

Что привезти из Грузии?

Как и из любой "виноградной республики» туристы, прежде всего, увозят с собой различные алкогольные напитки – вино, коньяк, водку. Из Грузии в качестве сувенира на память можно привезти холодное оружие (местные оружейники издавна были чрезвычайно мастеровиты в этом), ковры, украшения и посуду из серебра и золота. Грузинская керамика также весьма популярна у отдыхающих и гостей.

 

Кухня и рестораны в Грузии

Грузинская кухня – это пряный и ароматный мир, в который погружаешься с удовольствием и отказаться от кушаний никак нельзя.

Местная кухня во всей красе

Отметим, что в понятие «грузинская кухня» входит вино – без него нельзя начинать ни одной трапезы. Все остальные блюда – это как бы дополнение к алкогольному напитку.

Многие блюда грузинской кухни хорошо известны в России: хинкали, харчо, сациви, хачапури, шашлык, чахохбили. Как вы видите, основа кулинарии в Грузии – это мясо, причем в основном – свиное. Обильные земли страны дарят грузинским застольям самые разнообразные фрукты, овощи из которых умелые грузинские кулинары готовят невообразимо вкусные блюда.

Отдельная тема – это соусы, которые готовит каждая грузинская хозяйка. Ткемали, аджика, сацибели и еще десятки других соусов придадут одному и тому же блюду каждый раз неповторимый вкус. В повседневном меню грузин также присутствуют каши, кукурузные лепешки.

Тем, кто любит неалкогольные напитки, предлагаем обратить внимание на известнейшие воды «Боржоми», «Набеглави» и лимонады «Лагидзе».

Грузинские хлебосольные и шумные застолья избавят вас от необходимости и желания ходить в рестораны.

Чаевые в ресторанах страны оставлять не принято, но можно оставить традиционные 5-10% от стоимости заказа. Изредка чаевые включены в итоговый счет.
 

 

Достопримечательности Грузии

Еще одной особенностью Грузии является то, что на сравнительно небольшой территории страны есть буквально все разновидности памятников и исторических объектов, природных парков и современных экскурсионных объектов. Это связано с чрезвычайно насыщенной и трудной историей закавказского народа: почти все время грузины боролись за свободу и свое существование с различными захватчиками, и лишь вступив в состав Российской империи смогли жить в мире и спокойствии.

Монастырь Бетания

В Тбилиси стоит посетить мужской монастырь Бетания, основанный в XI веке. Этот монастырь считают одним из самых выразительных и лучших образцов грузинской религиозной архитектуры. Исполненная в форме креста, монастырская церковь хранит в своих стенах изысканные фрески, описывающие историю страны и повествования о членах грузинских царских семей.

Кроме того, здесь есть Церковь Троицы, церковь Метихи и средневековая крепость Нарихала, древнейший собор столицы – Анчисхати и множество других церквей и монастырей, которых в Тбилиси чрезвычайно много.

Как мы уже отмечали, грузинский народ много веков воевал, потому на территории страны сохранилось много замков и военных укреплений. Тут можно упомянуть поселение-крепость Сигнахи, которое буквально парит над Алазанской долиной; оборонные твердыни Местии, крепость в отвесной скале Тмогви и другие.

Если вас интересует экотуризм и исследование гор, то вам стоит отправиться в область Сванети, в восточную часть страны. Здесь вы сможете узреть мощь Кавказских гор в полную силу и посетить карстовые пещеры в Сатаплиа и Цкалтубо.

Если вы хотели бы подлечиться, вас ждут на горных минерально-лечебных курортах Боржоми, Бакуриани, Гудаури и других.

Грузия – страна православная, и религия издавна играла огромную роль в жизни грузинского народа. Поэтому на территории закавказской республики можно найти много храмов и монастырей, сохранившихся до наших дней с самых разных эпох.

Самый древний храм на территории Грузии – это Болнисский Сион, основанный еще в V веке н.э. и сохранившийся до сей поры.

Пещерный монастырь «Замок Роз» (он же – Пещерный город) – самый древний монастырь на территории Грузии, ему уже почти IX веков. Он расположен в 70 км от города Боржоми, в долине реки Кура. Монастырский комплекс целиком высечен в скалах, и играл роль не только духовного центра, но и оборонительной твердыни от персидских захватчиков.

Уплисцихе

Еще один монастырь, обязательный для посещения – Джвари. Это, пожалуй, самый известный храм Грузии, воспетый в литературе: именно здесь происходит действие поэмы «Мцыри», именно о здешних местах писал М. Ю. Лермонтов. Главный храм комплекса стоит на крутой скале, а окрестные горы как бы укрывают его от остального мира.

Немало в стране и исторических мест. Можно поехать в древний Гори и увидеть дом, где родился И. В. Сталин (Джугашвили). Небезынтересными будут экскурсии по горным городам Уплисцихе и Ахалцихе.

Любителям живой природы стоит отправиться на запад страны, в Аджарию. Столица этой бывшей независимой республики – Батуми – знаменита своим ботаническим садом и красочным шоу фонтанов.

Сегодня правительство страны инвестирует в развитие города огромные средства, чтобы превратить Батуми в самый роскошный туристический центр на Черном море. Поэтому здесь созданы все условия для безудержного отдыха в ночных клубах и на дискотеках. Построены шикарные отели и набережная, тянущаяся на несколько километров.
 

 

Авиабилеты в Грузию

Грузия не только упростила визовый режим для россиян, но также запустила большое количество регулярных рейсов в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Самолеты отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани и прочих крупных городов.

Цены на билеты Georgian Airways невысокие, а если покупать билеты заранее, можно сэкономить еще больше.

Если вы предпочитаете услуги отечественных авиаперевозчиков, то можете лететь самолетами «Аэрофлота» или «Трансаэро», правда, стоимость билетов будет чуть выше.

С пересадками летают в Грузию украинские и белорусские авиалинии.
 

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Видео о Грузии