Главная > Блог портала > 10 тревел-трендов 2020 года

10 тревел-трендов 2020 года

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 15 Февраля 2020 г.

Ну что, вот и закончился год и нужно начинать всё с нового листа. Писать план на год, пятилетку. Писать эти планы такая скукотень! Но есть один вид планов, который я писал бы и писал, каждый день и помногу раз! :-) Это план на путешествия. Составление планов по путешествиям тоже ещё та задачка, у меня, как правило, написанное не всегда проходит по плану, но самое главное чтобы понимать что и куда нужно двигаться.

Итак, давайте попробуем написать куда бы нам хотелось поехать в 2020 году. Что можно посмотреть эдакого новенького.

1. Веган-путешествия.

Да, сейчас набирают обороты именно такие путешествия. Например поездка по веган-заведениям в другом городе, хотя, по моим представлениям это немного скучно. Вот если поехать на какую-нибудь ферму, экоферму. Или устроить эдакий ретрит с растительной пишей, это уже будет совсем другое. Как такового единого формата такого путешествия нет, мы все разные и каждый ищет что-то своё, близкое только ему. Как правило в веган-трипах происходит знакомство с местными компаниями, которые занимаются полезной деятельностью на местном уровне, ну или всё сводится только к гастрономическим впечатлениям.

2. Экологический туризм или по простому экотуризм.

Экологические турыНа самом деле этот вид туризма набирает оборот гораздо быстрее. Мы, наконец-то задумались над тем, где и как мы живём и о том следе, который мы оставляем своим потомкам. И сейчас с каждым годом всё больше людей задумывается над тем, какой углеродный след оставили они перелетев на самолёте из Москвы в Крым и выбирают наземный транспорт. Совсем недавно появился такой термин: «flygskam» - флайтшейминг – стыд за перелёт. А отсюда появляется больше интереса к туризму внутри страны, той страны, где ты живёшь. И если нам взять Россию, то тут можно смотреть не пересмотреть!

3. Удалёнка или удалённая работа

Как можно работать в одном месте, если у тебя свободный график и ты можешь спокойно путешествовать по миру, хотя на автомобиле, хоть пешком. Самое главное это договориться с клиентами или работодателем о времени диалога и можно лететь в Париж на месяц.

Мы всё меньше и меньше берём отпуск именно в том виде, в каком он должен быть (месяц на море! - ёу! Это круто!), всё чаще мы едем в короткую поездку без отрыва от работы. Ведь смена местоположения очень нужна каждому. Входит в тренд именно удалённая работа.

Так как все меньше людей берут отпуск в том виде, который предполагает закон (уехать на две или три полных недели отдыха – вау!), и люди выбирают короткие вылазки без отрыва от производства, а смена локации все так же необходима, удаленная работа как вид путешествий будет становиться все более популярной.

4. Свободный заработок или Gig economyСвободные туры, осознанность

Тут всё просто, мы работаем не на постоянной основе, а без официального найма на короткий период. Этот тренд также набирает обороты. Этот вид «путешествий» позволит жить где угодно и сколько угодно по времени. Можно поехать собирать в Финляндию землянику, или в Италии собирать виноград, а можно уехать в Гоа, чтобы готовить коктейли на пляже. Ведь заработок это не каждому важно, важно иметь то, что ты хочешь, а ведь нам много не надо! Но зато путешествий и приключений хотелось бы больше.

5. Медленные путешествия

Многие не поймут этот вид путешествий, он скорее всего связан с предыдущими. Но те, кто привык составлять доскональный план и следовать ему неукоснительно стирая к вечеру ноги до самой ж.... им точно не понять! Но все туристы мира хотят приехать в новое место, сходить на местный рынок, купить продуктов, приготовить вкусный завтрак и сидя на балконе впитывать в себя культуру города. Сесть на велосипед и без определённой цели мотать километры. Да, это всё о наслаждении, наслаждении жизнью, о внутреннем мире, который есть у нас у каждого и у каждого свой.

6. Отдых голышом или Nakation

Вот тут, если честно, то у меня полный разрыв. Нет, на самом деле я совсем не против и частенько так и делаю, особенно, когда выезжаю куда-нибудь в дебри один, но тут эту идею подхватил Мир. Издательства по путешествиям выпускают новые справочники с нудистскими пляжами, а кафе и рестораны предлагают пообедать голышом (а на самом деле, ведь ужин голышом это называется почувствуй вкус настоящей еды!).


7. Edutravel или Путешествие с целью.

Арт-туры на сайте tour52 Да, как ни странно, но этот тренд тоже в силе. Поиск новых впечатлений. Это не тот поиск, чтобы увидеть какую-нибудь новую страну, а с целью сменить вид деятельности. Сюда входит и волонтёрство, и изучение языка в местной стране, фанатские движения, когда ты собираешься и едешь поддерживать свою команду или группую. Да, всё это связано только с личными интересами и желаниями, но и такой вид путешествий гораздо заманчивее остальных. Только бы услышать самого себя....

8. Другой туризм или Overtourism

Всё больше туристов хотя посещать места, в которых не бывает туристов. В этом месте мне хочется просто сказать: уважай местные обычаи и людей. Не мешай им заниматься своими делами. Это же самое относится и к природе, не нужно мусорить, топтать и рвать всё, что возможно, оставь после себя всё в первозданном виде.

9. Бизнес-туры

Но наравне с тем, что написано выше, набирают популярность и бизнес-туры. Это выход на новый уровень, новыеБизнес-туры по Европе знакомства, новые знания. Да, это крупнейшие, мировые, экономические центры, такие как Москва, Токио, Париж, Гонконг, Сингапур. В таких турах можно посетить офис какой-нибудь мировой компании, такой как Яндекс, Google, Amazon. На экскурсии можно не только посетить офис, но и увидеть работу компании изнутри.

10. Арт-резиденции

Подобные путешествия были всегда. Они нужны каждому из нас, для того. чтобы получить вдохновение, чтобы можно было жить дальше. Ты приезжаешь в офис, дом, квартиру, студию к известному или не очень мастеру, который «творит»: делает музыку, рисует картины, пишет сценарии или книги. И ты можешь остановиться у него, получить мастер-класс, просто пообщаться. Всё больше набирают обороты креативные коммуны, к сожалению в России таковых ещё не имеется, а вот в Италии есть, это Вилла Лена, или The Rockefeller Foundation Bellagio Center. Есть в Испании Табакалера, но они ещё только начинают свою миссию.

Вот такие тренды на сегодняшний момент увидел я в туризме 2020 года. выбирайте для себя любой понравившийся из видов или придумывайте новый и вперёд!